Analisi

Per l’esecuzione di analisi altamente specializzate e di ampio spettro, alcosuisse si avvale di un laboratorio indipendente specializzato esclusivamente in analisi dell’alcool. I prodotti grezzi vengono scaricati solo dopo un accurato controllo all’entrata e previa autorizzazione conformemente alle severe specifiche di alcosuisse, per essere in seguito sottoposti a un rigoroso esame organolettico e smistati nei canali corrispondenti dei diversi prodotti a base di etanolo. Tale esame organolettico viene eseguito da un doppio panel, ovvero da due gruppi di controllo indipendenti l’uno dall’altro composti ciascuno da almeno dieci degustatori professionali con esperienza pluriennale, che conducono i test seguendo una procedura standard computerizzata. L’esatta suddivisione dei prodotti grezzi ottenuta attraverso la degustazione è determinante per la qualità dei prodotti finali venduti da alcosuisse, in quanto determinate contaminazioni possono essere individuate solo attraverso tale iter.
In seguito alle fasi procedurali analitiche e organolettiche descritte più sopra, tutte le qualità vengono filtrate almeno due volte, di prassi con una filtrazione a 5 µm all’entrata e all’uscita del prodotto; le qualità particolarmente pregiate vengono persino sottoposte a una filtrazione a 1 µm. alcosuisse può così rispondere alle varie esigenze dei clienti offrendo loro prodotti personalizzati. Gli standard minimi previsti per i clienti del settore farmaceutico sono costituiti dalle disposizioni della Farmacopea europea e svizzera; per il settore alimentare vengono applicate anche le disposizioni del regolamento (CE) n. 625/2003 e del Manuale svizzero delle derrate alimentari.